Обзор Age of Empires 4

• Попрощайтесь со своей социальной жизнью

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ Age of Empires 4

Дата выпуска: 28 октября

Платформа(ы): ПК

Разработчик: Relic Entertainment

Издатель: Microsoft

История не осудит мою военную тактику по-доброму, но она сделает Age of Empires 4 эталоном для стратегических игр в реальном времени в 2021 году. Долгожданная игра для ПК напомнит вам, почему вы так полюбили серию, а затем ошеломит вас с большим количеством миссий, сценариев и вариантов многопользовательской игры, таких как ваша богатая бабушка, раздающая подарки на Рождество.

Если вы новичок в этой серии, подумайте об этом как о симуляторе управления, но в котором цель состоит в том, чтобы спасти свой народ от захватчиков или сокрушить целые народы своим могучим кулаком. Помешанные на контроле, сделайте шаг вперед, потому что вы собираетесь прожить свою лучшую жизнь. В вашем распоряжении будут горожане-рабочие, которые будут строить поселения и собирать ресурсы, а также армия со специализированными подразделениями и осадными орудиями, которой вы будете командовать. Вам нужна еда, золото, дерево и камень, чтобы покупать все, что вам нужно, собирать или торговать в достаточном количестве, и вы можете продвигать свою цивилизацию через разные исторические эпохи, предлагая более передовые технологии. Победа заключается в максимально эффективном использовании всего вышеперечисленного в зависимости от противника, карты, ее ресурсов и ландшафта. Может быть, вы будете терроризировать местное население бесконечными легионами лучников и мечников,

Эмпирически блестящий

Эпоха империй 4 обзор
(Изображение предоставлено Microsoft)

Есть восемь разных цивилизаций, за которые можно играть, либо в кампаниях, либо в режиме «Схватка» против других игроков, и каждая из них была тщательно разработана, чтобы предлагать разные игровые возможности. Мой личный фаворит — монголы, которые могут зарабатывать ресурсы, сжигая вражеские здания — вместо того, чтобы просто строить базу с многочисленными фермами, шахтами и мельницами — и путешествовать со своими собственными овцами. Монголы также впечатляюще мобильны, они могут собирать здания поселения, чтобы переместиться в более стратегическое место. У русов, или русских, есть монахи-воины, у династии Аббасидов есть верблюды и Дом мудрости, который можно расширить дополнительными крыльями, чтобы предоставить новые возможности для исследований, а у султаната Дели есть слоны. Слоны! Каждая цивилизация имеет прекрасно детализированные различия в одежде, доспехах и архитектуре.

Одиночные миссии работают как нежный процесс адаптации для современного военного тактика, так и сами по себе приносят удовлетворение. Общая цель, например преодоление Великой Китайской стены, разбивается на более мелкие задачи. Есть советы, но минимальная поддержка, и даже на ранних уровнях легко сделать плохой выбор — тратить ресурсы на создание вещей, которые вам действительно не нужны, ошибка, из-за которой вам нечем укрепить свою армию, когда враг атакует, или слишком долго начинать атаку и вместо этого столкнуться с врагом неподготовленным, когда он появляется и начинает крушить ваши стены. Может быть неприятно видеть, как вашу армию убивают из-за того, что вы проигнорировали предложения, но это также тяжелый урок военного здравого смысла.

Если вы хотите просто сойти с ума, вы можете выбрать один из множества сценариев в режиме «Схватка», играя против удивительно хитрого ИИ или других игроков. Вы также можете создавать свои собственные сценарии, настраивая все, от ресурсов до размера карты и сложности. После нескольких тяжелых поражений я провел много счастливых часов на богатой ресурсами карте, которую я разработал для себя — на ней вообще не было врагов — так что я мог наслаждаться строительством идеального поселения и максимизировать все технологические деревья. Осторожнее The Sims 4, у меня есть новое средство от стресса.

История в процессе

Эпоха империй 4 обзор
(Изображение предоставлено Microsoft)

Age of Empires 4 серьезно относится к своей истории, но это никогда не мешает игровому процессу. Когда вы будете проходить миссии кампании, вы увидите множество видеороликов, некоторые из которых выглядят как рекламные ролики для туристов, на которые наложены рисунки, но которые действительно подчеркивают след, который битва оставила в мире. Пока вы играете, рассказчик, похожий на ASMR, дает исторический контекст вашей победе. Хотя вы можете пропустить любое из вводных видео и игнорировать дополнительные, которые вы разблокируете, играя, это прекрасная функция, которая заставляет вас чувствовать себя умнее, просто существуя. Будучи когда-то британским школьником, я уже много знал о короле Генрихе и норманнах, но искренне хотел узнать больше о битвах русских и Чингисхане.

На все тоже приятно смотреть, будь то уменьшенный масштаб, когда ваша огромная армия марширует по карте, или сфокусированный на одиночном рабочем, забрасывающем свою рыболовную сеть с берега озера. Это как иметь невероятный набор игрушечных солдатиков — таких, которые вы могли бы получить на день рождения, если бы вы были наследником престола большой нации, — и смотреть, как они оживают. Единственный раз за все мои приключения это выглядело даже немного неловко, когда я наблюдал за огромным батальоном рыцарей, пытающихся пробраться через небольшой каменный мост, пока их мозги ИИ боролись с логистикой сохранения строя, в котором я просил их идти. Хотя, честно говоря, я думаю, что даже вполне разумным солдатам будет нелегко.

Age of Empires 4 — это игра, в которую я буду играть через месяцы и даже годы, и не только потому, что разработчик Relic заявил, что хочет увеличить количество цивилизаций в будущем. В игровом процессе так много глубины, так много тактик для экспериментов, так много странных сценариев, которые я могу создать для себя в режиме «Схватка», что трудно себе представить, что он когда-нибудь наскучит. История, кровавая бойня и крошечные слонята — в Age of Empires 4 есть все.

Age of Empires 4
10/10

Триумфальное возвращение серии стратегий, и оно того стоило.