Обзор Final Fantasy 14: Endwalker

Обзор Final Fantasy 14: Endwalker

• Сенсационное завершение истории
  • Написание на высшем уровне
  • Блестящий дизайн подземелья

• Блуждающие злодеи

Endwalker немного похож на плотину. За ним стоит десятилетнее повествование и персонажи, каждый со своей предысторией и багажом, в то время как у его основания с другой стороны стоит игрок, отчаянно надеющийся, что небольшая струйка истории и деталей персонажей будет пропущена за раз. , а не быть раздавленным огромным количеством информации сразу.

Final Fantasy 14: Endwalker, к счастью, выполняет прежнюю роль. Стоя на пороге неизвестного для давней MMO от Square Enix, Endwalker выполняет незавидную задачу завершить сюжетную линию, начавшуюся еще в 2010 году, связать воедино нити, которые были установлены много лет назад, для удовлетворительного и связного завершения. продолжающаяся история Хэдалина и Зодиарка.

Чтобы достичь этого, Endwalker фактически начинает с малого. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на гигантской войне, которая бушует по всей Эорзее между нашими героями и злодейской Гарлеанской Империей, он смотрит на людей, раздавленных ногами, когда боевые действия достигают больших и малых городов. Endwalker мог бы начать с большого и только увеличивать ставки, когда весь мир находится на грани разрушения, но на самом деле он делает шаг назад, чтобы вы могли узнать солдат и жителей Гарлемальда в течение первых дюжины или около того часов.

В этом смысле это очень похоже на Grave of the Fireflies. Разрушительный фильм Исао Такахаты о Второй мировой войне размышляет о человеческих потерях в войне, исследуя граждан, которых правительства игнорируют, когда они явно обещают защищать свои собственные границы и нацию. Тяжелое положение как взрослых, так и детей игнорируется правящим органом, который вместо этого смотрит на грандиозный масштаб войны, и это во многом подводит итог роли Гарлеанской Империи в Endwalker. Это не так мрачно, как «Могила светлячков», заметьте (хотя это чертовски близко), но первые 10 или около того часов Endwalker по-прежнему представляют собой блестяще душераздирающий взгляд на человеческую цену того, что значит объявить войну.

Блестящая группа

Final Fantasy 14: Эндволкер
(Изображение предоставлено Square Enix)

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ: FF14 ENDWALKER

Дата выхода : уже вышла

Платформы : ПК, PS4, PS5

Разработчик : Square Enix

Издатель : Square Enix

Также заслуга Endwalker в том, что он все еще может представить значимых новичков в самый последний момент. Новым персонажам в таких же новых землях Старого Шарлаяна, Тавнаира и Гарлемальда дается всего несколько часов, чтобы оставить свой след в гигантском повествовании Final Fantasy 14, и это огромная заслуга сценаристов Нацуко Исикава и Банри Ода, что они достигли этой цели. , предлагая около дюжины совершенно новых персонажей, которые сразу же оставляют свой след в Endwalker и остаются в памяти еще долго после того, как покинут экран.

Тем не менее, со своим обычным списком персонажей Endwalker удается избежать ловушки, в которую попал «Властелин колец: Возвращение короля» много лет назад. Вместо того, чтобы разыгрываться в основном как прощальный тур для Scions of the Seventh Dawn, задерживаясь, как друг, который не хочет прощаться, что вполне может стать последним разом, Endwalker умудряется дать нашим товарищам значимые действия и события. курс 50 часов. Есть огромные повествовательные выплаты, на создание которых ушли годы для таких, как Альфино и Алиса, в то время как стойкие приверженцы, такие как Эстиниен и Уриангер, застревают в сюжете в чрезвычайно активных ролях.

Проблема с рецензированием Endwalker заключается в том, что любое незначительное изменение может быть воспринято как крупный спойлер. Игроки так долго были с Scions of the Seventh Dawn, что просмотр последнего дополнения Final Fantasy 14 похож на рассказ о финальном акте «Звездных войн: Последние джедаи» накануне его выхода или стоит возле театра и выкрикивает спойлеры стоящей в очереди толпе. посмотреть Мстители: Финал. Final Fantasy 14: Endwalker может по праву считаться фантастическим достижением сама по себе, но она навсегда переплетена с предшествующим десятилетием истории и развития персонажей.

Дьявольские враги

Final Fantasy 14: Эндволкер
(Изображение предоставлено Square Enix)

Если у Endwalker и есть недостатки в повествовании, то, к сожалению, они заключаются в его злодеях. В Shadowbringers 2019 года появился очаровательный Эмет-Селч, злодей, с которым мы иногда даже не хотели сражаться, и любой, кто идет по стопам аскиана, к сожалению, сталкивается с почти непреодолимой задачей стоять лицом к лицу в памяти с ним. Зенос и Фанданиэль, для сравнения, слишком отчуждены в Endwalker, действуя как средство для катастрофического конца, а не как активные предвестники гибели, которые мы видели раньше.

Тем не менее, сражаться в локациях Endwalker в погоне за тем, чтобы помешать планам Зеноса и Фанданиеэля, — это мечта. Каждая новая область в последнем дополнении Final Fantasy 14 интригует сама по себе, будь то путешествие вокруг грандиозных шпилей портового города Старого Шарлаяна, исследование тесных джунглей и раскидистых песчаных пляжей Тавнаира или прогулка по бесплодным руинам Гарлемальда. Final Fantasy 14 привносит свое обычное эклектичное сочетание побочных историй в новые области Endwalker, и в результате получаются блестяще запоминающиеся и населенные земли, которые просто требуют исследования.

Final Fantasy 14: Эндволкер
(Изображение предоставлено Square Enix)

В новых подземельях Endwalker вас ждет такое же блестящее веселье. Каждая из них превосходно построена в течение нескольких часов повествовательного развития, поэтому вы чувствуете, что действительно вступаете во что-то важное, когда, например, входите в Башню Зот в Тавнаире. Сами подземелья невероятно креативны (одно из них даже частично происходит в движущемся поезде!), и каждый босс — это гора, которую нужно преодолеть, давая достаточно информации, чтобы игроки могли сначала стать жертвой нападения, но сразу же отскочить и быть в состоянии быстро определить, что они сделали неправильно и почему.

Final Fantasy 14: Endwalker — знаковое достижение в развитии повествования. Способность собрать воедино сюжетные нити более чем десятилетнего периода в одну связную историю, великолепно упаковать все с таким большим ожиданием и давлением на спину — не что иное, как поразительно со стороны команды разработчиков Square Enix. Пара озадачивающих злодеев не делает слишком много, чтобы омрачить блестящее действие: подземелья и каждая новая локация предлагают увлекательные боевые действия и развитие сюжета. Shadowbringers, возможно, привлекли внимание к Final Fantasy 14 более двух лет назад, но именно Endwalker укрепляет ее в споре как одну из лучших игр Final Fantasy, когда-либо созданных.

Final Fantasy 14: Endwalker
9/10

Endwalker завершает десятилетие бурного развития сюжета и арок персонажей триумфальным финалом, закрепляя наследие Final Fantasy 14 как одной из лучших MMO, когда-либо созданных.