Обзор The Artful Escape

• Элементы платформера и ритма просты, что может отпугнуть некоторых игроков.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ The Artful Escape

Дата выхода : 9 сентября

Платформы : Xbox One, Xbox Series X/S, ПК

Издатель : Annapurna Interactive

Разработчик : Beethoven and Dinosaur

Голос Лены Хиди исходит из парящей головы, состоящей из рук, разнообразной флоры и темно-синих просторов галактики. «В этом месте *ты* называешь имена», — говорит она, ее голос звучит многослойно и искаженно, так что это звучит так, будто чудовищная версия Серсеи Ланнистер упрекает молодого человека за его нерешительность.

Этот молодой человек — главный герой игры The Artful Escape от Annapurna Interactive: Фрэнсис Вендетти, музыкальный вундеркинд, чей дядя — Джонсон Вендетти, Боб Дилан из этой вселенной. Однако Фрэнсис не может выкинуть из головы призрак фолк-иконы Джонсона Вендетти, и это обязательно разрушит его музыкальную карьеру еще до того, как она начнется. Итак, накануне своего первого шоу его выбрасывает в далекие уголки космоса прыгающая по галактике рок-икона по имени Лайтман (озвучивает Карл Уэзерс) в надежде, что он откроет для себя свою собственную личность рок-звезды.

Хиди в образе сюрреалистической головы, парящей в космическом вакууме, далека от вершины трипизма в The Artful Escape, который похож на играбельный психоделический рок-фильм 60-х. Если бы Ходоровски действительно создал «Дюну», это выглядело бы примерно так: мозг галактики рассказывает об истинной природе человека, научно-фантастические гитарные риффы, которые звучат так, как будто они исходят с НЛО, и триповые визуальные эффекты, такие как светящиеся рыбы с неоновые города, вырастающие из их спин, и лодки из лоскутного металла, парящие над песчаными дюнами.

Artful Escape выглядит и звучит лучше, чем любая игра, в которую я играл за долгое время. Несмотря на то, что игра позиционируется как платформер, она довольно проста и в ней очень легко ориентироваться. Игроки выступают в роли канала, по которому рассказывается красивая история, небрежно проводя Фрэнсиса по прокручиваемому миру. Это легкий сложный геймплей, но такой хэви-метал. Я полагаю, это то, что происходит, когда бывшая рок-звезда делает видеоигру, не так ли?

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать кем-то совершенно другим?

Обзор искусного побега
(Изображение предоставлено: Annapurna Interactive)

Фрэнсис Вендетти живет в вымышленном городе Калипсо, штат Колорадо, который выглядит как волшебная, невозможная версия западной части Соединенных Штатов. Несмотря на то, что Калипсо задумывалось как самое приземленное место в The Artful Escape, оно по-прежнему причудливое и сюрреалистичное, с бумажными кукольными персонажами, расхаживающими по многослойным 2D-сетям, пересекающимся перед витринами, такими как Cafe Cliche и Maps of Imaginary Places. Calypso явно передает фантастический взгляд креативного директора (и бывшей рок-звезды) Джонни Гальватрона на Америку, который он упоминает в нашем превью Artful Escape — это город, расположенный среди горных вершин, настолько невероятно очаровательный, что я хотел бы уйти там на пенсию.

Фрэнсис чувствует себя как дома в простонародном «Калипсо» с копной кудрявых каштановых волос, пальто с подкладкой из овчины и неуклюжей походкой, из-за которой его конечности болтаются при каждом шаге. В конце концов, он многообещающий фолк-музыкант — или нет? В жилах Франциска течет кровь народной иконы, но после того, как он прогулялся по Калипсо и оказался в своем доме, его спальня показывает, в чем заключается его настоящая любовь. Его сердце и разум обитают в психоделических мирах научно-фантастических романов, космических кораблей и роботов — он не земной народный ребенок, поющий о тяжелом труде шахтеров, а суперзвезда, путешествующая по галактике, ломающая голографическую гитару. Но Фрэнсису не нравится идея выставлять свою личность на всеобщее обозрение, и поэтому он попал в ловушку рок-звезды.

Искусный побег

К счастью, благодаря девушке по имени Виолетта у Фрэнсиса есть шанс надеть лунные сапоги Боуи и выйти из тени своего дяди. В стиле Рамоны Флауэрс Виолетта появляется из ниоткуда на вершине горы в Калипсо и сухо задает Фрэнсису самый важный вопрос в его подростковой жизни (и вопрос, который касается всех нас): «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать кем-то другим? полностью?» Именно этот вопрос служит ключом к титульному листу «Ловкого побега» и зажигает спичку, от которой в животе Фрэнсиса разгорается огонь — огонь, который почти угасает всякий раз, когда он сомневается в себе по пути.

Неуверенность в себе, которая преследует Франциска, также затронет многих из нас. Те, кто встал на путь менее проторенный на пути к самоидентификации, слишком хорошо знают тисковую хватку беспокойства, которая охватывает мысль о неодобрении со стороны друзей и семьи, или порхание бабочек неуверенности в себе, которые угрожают поднимите свой ужин, когда вы рискуете в новом образе. Перемены пугают, и перемены перед лицом того, что кажется предопределенным путем, окаменевают, но «Искусный побег» делает путешествие к самопознанию совершенно прекрасным.

Играть в игру

Искусный побег

The Artful Escape — это игра о сноуборде, которая сочетается с нежным платформером и ритм-игрой. Вы можете выбирать варианты диалога на протяжении всей игры, но они никак не повлияют на сюжет. Вы также можете создать альтер-эго Фрэнсиса, выбрав из множества вымышленных родных планет, вручную придумав свое грандиозное сценическое имя и настроив его наряд. Я выбираю непристойное слово, которое не буду здесь повторять, и решаю, что Фрэнсис родом из Галаксрама, места, где варят молоко, которое переносит всех потребителей на танцевальную вечеринку в Манчестере в сентябре 1987 года. У моего Фрэнсиса двухцветная кефаль, рыболовные сети, шорты, и кожаную куртку с бахромой — но ваш Фрэнсис может больше походить на Курта Кобейна. Выбор остается за вами.

Элементы платформера в The Artful Escape являются основным направлением большей части игры, и они невероятно снисходительны. Если вы упадете с уступа, вы сразу же вернетесь в точку, очень близкую к тому месту, где вы только что встретили свою кончину. И встретить свою кончину на самом деле довольно сложно, так как сам платформер очень прост: скользите вниз по склону, как в игре на сноуборде, дважды прыгайте, чтобы преодолевать большие промежутки, нажмите «X», чтобы исполнить росчерк, играя на гитаре, чтобы продвинуть вас немного дальше.

Искусный побег

The Artful Escape — это не победа над платформером, а относительно легкое продвижение вперед по игровому пространству, которое реагирует на ваши движения. Если вы решите удерживать «X», пока Фрэнсис качается через область (что я делаю почти все время), он будет фристайлировать гитарные риффы, которые преобразуют окружающую среду таким образом, что у вас отвиснет челюсть. Психоделический научно-фантастический рифф вызывает в воображении неоново-зеленый световой мост из воздуха, фанковый аккорд пробуждает спящих инопланетян, похожих на крабов Лавкрафта, эпический прыжок через промежутки посылает лазеры, исходящие из-под земли, когда вы и Фрэнсис одновременно кричите от ликования. The Artful Escape похож на дирижирование психоделическим инопланетным оркестром под эйсид-рок.

Говоря об эйсид-роке, повсюду есть ритм-мини-игры, и хотя они, безусловно, несложны, творческий подход, в котором они объединены в игру, не имеет себе равных. В начале игры вам говорят, что в The Artful Escape лучше всего играть с геймпадом (читай: контроллером), и это определенно правда. Левый и правый бамперы, кнопки «X», «Y» и «B» на моем контроллере Xbox используются в частях ритма, и они отображаются на лицах более крупных персонажей-«боссов», с которыми вы столкнетесь на протяжении всей игры. Ваше путешествие. Вы быстро поймете, какие кнопки нажимать, когда они высветятся на лице космического существа, преграждающего вам путь к агенту по бронированию, известному как Стар Гордон. И даже если вы немного напутаете ритм, вы будете подвергнуты только быстрому, неодобрительно покачать космически невероятной головой перед тем, как тебе снова дадут бит, так что потерпеть неудачу невозможно. Если бы только жизнь была такой легкой.

А/В клуб

Искусный побег

Artful Escape — это не только игра, но и опыт, а разработчики Beethoven и Dinosaur предлагают неизменно впечатляющие визуальные эффекты и невероятный звук. Визуальные эффекты часто будут ошеломлять вас, а их связь с этим невероятным звуком делает их еще более мощными. Я использую «невероятный звук» в качестве общего термина, под которым скрывается оригинальная музыка, написанная Гальватроном и Джошем Абрахамсом, превосходная озвучка и микширование звука, блестяще привязанное к вашим движениям.

Актерский состав впечатляет: голливудские звезды Хиди («Игра престолов»), Джейсон Шварцманн («Королевство восхода луны»), Марк Стронг («Кингсмен») и Карл Уэзерс («Мандалорец») озвучивают драку. Актеры из списка лучших, безусловно, демонстрируют свою первоклассную игру: Хиди говорит с аристократичным британским акцентом, Шварцман делает свой лучший заводной образ мужчины 70-х, Стронг выходит из себя совершенно не в себе, а Уэзерс играет стареющего рок-бога со всей ошибочной уверенностью стареющий рок-бог. Но два главных героя, Фрэнсис и Виолетта, в совершенстве озвучены новичками Майклом Джонстоном и Кэролайн Кинли, которые основывают мир на человеческих эмоциях. Кроме того, есть случайные голоса NPC, которые вызовут у вас смех, например, хэви-металлические крики второстепенного персонажа, известного только как Кальваджио.

Понятно, что Джонни Гальватрон — человек, который провел много времени в наушниках-вкладышах и потерялся в звуковых ландшафтах, потому что The Artful Escape — это четырехчасовая звуковая ванна. После того, как Фрэнсис попадает в космическое экстраординарное, он направляется к тому, что станет его центром в мире за пределами миров: Космическому легкому. Там он проходит через скопление ярких инопланетян, подпрыгивающих в такт, и вы слышите знакомые звуки вечеринки, но как только вы переступаете порог в следующую комнату, звук открывается и звучит так, будто вы находитесь в гигантском оперный зал — потому что ты есть. Украденный европейский оперный зал находится в центре Космического Легких, и какофонический звук музыки, отражающийся от высокого потолка, почти так же поразителен, как и то, что вы слышите, когда возвращаетесь через комнату по подиуму и слышите все сверху. Почти навязчивое внимание к пространственному звуку действительно впечатляет и свидетельствует о том, насколько Galvatron ценит звук.

Искусный побег

Хотя The Artful Escape начинается с красивой фолк-мелодии, акустическая гитара довольно быстро обходит стороной, заменяя ее научно-фантастической электрогитарой, напоминающей работу Queen над саундтреком к фильму «Флэш Гордон». Вы можете выбрать любую часть космической экстраординарности, и она всегда будет звучать идеально — играете ли вы на мягком фортепиано или играете туда-сюда с существом, говорящим на джазовой трубе.

Талант Фрэнсиса обеспечивает непринужденную, мощную игру на гитаре, которая выглядит так же потрясающе, как и звучит, поскольку существа и листва космического экстраординара будут гармонировать с вашим движением, изменением цвета или мерцанием огней, когда они реагируют на ваш зов. The Artful Escape предлагает чарующий психоделический мир, который каким-то образом все еще находится в полуспящем состоянии, ожидая, когда несколько аккордов помогут разорвать его по швам взрывами цветов и лазеров. Это красиво сюрреалистично и настолько похоже на прием галлюциногенов, что я когда-либо получал, потому что я беспокоюсь и избегаю их, как чумы.

Artful Escape кажется первой игрой, которая по-настоящему уловила чистую преобразующую силу музыки, и это абсолютно радостная поездка от народного начала до электрического конца.

The Artful Escape
9/10