Обзор BenQ Mobiuz EX3415R

Обзор BenQ Mobiuz EX3415R

+Плюсы

  • Отличный общий набор функций
  • Хорошая сверхширокая IPS-панель
  • Действительно хороший пиксельный отклик

-Минусы

  • Очень дорого
  • Приглушенное качество изображения в режиме SDR

BenQ Mobiuz EX3415R сейчас очень похож на давно зарекомендовавшую себя универсальную золотую середину для игровых мониторов. Это 34-дюймовая сверхширокая модель с частотой обновления 144 Гц на изогнутой панели IPS, которая имеет собственное разрешение 3440 на 1440 пикселей, время отклика 1 мс и поддержку HDR.

Ага, этот BenQ ставит множество отметок — и сразу же выглядит как один из лучших изогнутых игровых мониторов,  по крайней мере, и, возможно, один из лучших игровых мониторов в целом. Единственное исключение — доступность. Никакой монитор, доставляющий все это, будет дешевым. Но при нынешней цене около 999 долларов в США и 899 фунтов стерлингов в Великобритании немедленное сравнение с подобными MSI MPG ARTYMIS 343CQR , доступным по значительно меньшей цене , а также имеющим все эти технические характеристики, не является лестным. Короче говоря, BenQ Mobiuz EX3415 должен быть действительно хорош.

Особенности дизайна

Изящный дизайн в какой-то мере оправдал бы высокую цену BenQ Mobiuz EX3415, и он, безусловно, обеспечивает превосходное ощущение за счет сочетания черного пластика и пластика с эффектом сплава и очень надежного качества сборки.

Панель слегка изогнута при 1900R, при этом есть довольно тонкие лицевые панели с трех сторон дисплея и довольно большой подбородок внизу. Цветные акценты на подставке отдают дань уважения игровой сфере, но при этом не переходят на подростковый уровень. В целом ощущения элитные, а качество высокое.

Подставка предлагает регулировку наклона, высоты и поворота, поэтому получение идеальной настройки будет несложным делом. Очевидно, это довольно громоздкий и тяжелый дисплей, но это идет вразрез с территорией. Тем не менее, внешний источник питания не вызывает большого неудобства. Интегрированный блок питания был бы предпочтительнее.

BenQ EX3415R
(Изображение предоставлено: Future / Джереми Лэрд)

Спереди и в центре находится 34-дюймовая сверхширокая IPS-панель BenQ Mobiuz EX3415. Это нормально для этого конкретного курса с собственным разрешением 3440 на 1440 пикселей и, следовательно, соотношением сторон 21: 9. Кривизна 1900R довольно пологая, особенно по сравнению с действительно экстремальной кривой 1000R у MSI MPG Artymis 343CQR или Samsung Oddyssey G9 . В этом есть свои плюсы и минусы. Это, возможно, делает этот экран более универсальным, поскольку более пологий изгиб лучше подходит для общей работы с Windows. Но ощущения от MSI и Samsung в игре не хватает.

Говоря об игровых функциях, максимальная частота обновления составляет 144 Гц, а BenQ оценивает время отклика панели на уровне 1 мс, хотя это показатель MPRT. Время отклика от серого к серому составляет 2 мс, поэтому EX3415 лишь на долю отстает от самых быстрых современных игровых мониторов IPS, которые могут похвастаться откликом от серого к серому 1 мс. Тем не менее, заявленный ответ не всегда дает точную картину реальной производительности.

Samsung Odyssey G9
(Изображение предоставлено: Будущее)

Адаптивное обновление обеспечивается сертификацией AMD FreeSync Premium. G-Sync от Nvidia явно не поддерживается, благодаря адаптивному обновлению с графическими процессорами Nvidia можно получить доступ через режим совместимости G-Sync, что делает его достойным криком для изогнутого монитора FreeSync, совместимого с G-Sync.

Но что насчет HDR-рендеринга? EX3415 — это панель VESA DisplayHDR 400, которая является самой низкой ступенью сертификации HDR. Это означает отсутствие локального затемнения и пиковую яркость 400 нит. Тем не менее заявленный 98-процентный охват цветового пространства DCI-P3 впечатляет.

Что касается звука, вы получаете пару низкочастотных динамиков мощностью 5 Вт и DSP (цифровой сигнальный процессор) для 3D-звука. Входы покрыты одним интерфейсом DisplayPort 1.4 и парой портов HDMI 2.0. Наконец, BenQ включает в себя ИК-пульт, обеспечивающий быстрый доступ ко всем функциям, включая режимы изображения, источник входного сигнала и уровни громкости.

BenQ EX3415R
(Изображение предоставлено: Future / Джереми Лэрд)

Представление

Как подвести итог производительности BenQ Mobiuz EX3415R? На бумаге это достаточно знакомое предложение. На практике у него есть несколько неожиданных причуд.

При рейтинге 400 нит первые впечатления от яркости панели в режиме SDR неутешительны. При максимальной яркости ему не хватает яркости и яркости, которые вы ожидаете от монитора в 400 нит. Перейдите в диалоговое окно настроек дисплея Windows и переключитесь в режим HDR, затем увеличьте яркость SDR-контента до максимума, и внезапно EX3415R будет выглядеть хорошо для каждого из этих 400 нит. Как правило, SDR-контент хорошо отображается в режиме HDR, без явных дисбалансов или сжатия. Таким образом, можно использовать EX3415R в такой конфигурации в течение длительного времени. Но было бы лучше, если бы собственный режим SDR позволял получить пиковую яркость более 400 нит.

Однозначно удачнее пиксельный отклик этой панели. Рейтинг 1 мс может быть только рейтингом MPRT. Но субъективно этот монитор выглядит столь же быстрым, как и у конкурентов GtG 1 мс. 

EX3415R предлагает несколько уровней настраиваемого пользователем перегрузки пикселей, известного как Advanced Motion Accelerator или AMA на языке BenQ. Самая быстрая настройка приводит к небольшому выбросу, но на одну ступень ниже; а это очень быстрая игровая панель IPS.

BenQ EX3415R
(Изображение предоставлено: Future / Джереми Лэрд)

Конечно, с частотой обновления 144 Гц это тоже отзывчивый экран. Конечно, действительно серьезные поклонники киберспорта захотят чего-то еще быстрее — 240 Гц плюс. Если вы планируете доминировать в профессиональном турнире по Counter-Strike, это не лучший выбор. Но для того, чтобы возиться с Fortnite или Apex Legends? Да, пожалуйста.

Он также отлично подходит для приключений с тяжелой графикой, таких как Witcher III или Cyberpunk 2077. Вы также не выбросите его из постели для таких стратегических игр, как серия Total War. Сверхширокий аспект, безусловно, придает процессу кинематографический размах. Короче говоря, размер, разрешение и соотношение сторон обеспечивают потрясающие возможности для игр на ПК.

Точно так же разрешение 3440 на 1440 пикселей — это действительно хороший компромисс между резкостью и детализацией, с одной стороны, и частотой кадров, с другой. Конечно, вам понадобится достойный претендент на лучшую видеокарту . Но вам не понадобится графический процессор стоимостью 1500 долларов / 1500 фунтов, чтобы получить приличную частоту кадров.

С другой стороны, это не оптимально для консольных игр из-за сверхширокого формата. Обновления Будущие могут видеть UltraWide поддержки добавлена к Xbox серии X и PS5, но сейчас ультраширокий является проблематичной для тех , кто хочет такие экраны , чтобы быть их следующий ПС5 монитором , Xbox серия X — монитор или даже монитор PS4 . 

Samsung Odyssey G9
(Изображение предоставлено: Будущее)

В целом — стоит ли покупать?

При нынешней цене BenQ Mobiuz EX3415R — непростая задача. На бумаге характеристики идеальны, на практике низкое качество изображения в режиме SDR является проблемой. Хотя это можно смягчить, это ограничение, которое ограничивает привлекательность этого монитора, особенно потому, что альтернативы, такие как MSI ARTYMIS 343CQR, устанавливают те же поля (и несколько других) за значительно меньшие деньги.

Ничего подобного не исправит изменение прошивки и небольшое снижение цен. Но на самом деле BenQ Mobiuz EX3415R — хороший монитор, который не совсем точен.

BenQ Mobiuz EX3415R
7/10

Суммарно

Отличная упаковка на бумаге, но дорогая и требует тщательной настройки.

Related Posts

© 2022 PC геймер - WordPress Theme by WPEnjoy