Biomutant обзор

• Разочаровывающий финал

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ: Biomutant

Дата выхода : 25 мая 2021 г.

Платформы : PS4, Xbox One, ПК

Разработчик : Experiment 101

Издатель : THQ Nordix

Не часто игра получает трейлер «что это, черт возьми» всего за несколько дней до ее выпуска. Но ясно, что разработчик Experiment 101 не понимает, как продвигать Biomutant, как и я, когда его рассматриваю. Это игра, которая пытается включить как можно больше систем и механик, принимая во внимание такие игры, как Ratchet и Clank, Fortnite и Monster Hunter, а затем пытается объединить их в один сплоченный пакет. Есть определенная комедия с ее набором частей, но в целом в результате получается игра, которая никогда не чувствует себя комфортно сама с собой. Это сбивает с толку, сбивает с толку, и все же мне это нравится.

Biomutant появился давно. Изначально анонсированный еще в 2017 году, Biomutant страдает от задержек — как из-за того, что ключевой разработчик перенес серьезную операцию на спине, так и из-за изменения видения и масштабов — но, к сожалению, его выпуск в 2021 году не принес никакой пользы. тень других больших, амбициозных ролевых игр с открытым миром, таких как Assassin’s Creed Valhalla, которая лишь еще больше обнажила недостатки Biomutant.

Прошлое или будущее

Действие игры разворачивается на фоне постапокалиптического мира, где человечество было уничтожено из-за загрязнения окружающей среды, корпоративной жадности и освоения ядерной энергии. В оставленном позади мире доминируют титульные биомутанты — странные гибриды животных, которые наполовину кошки, наполовину кролики и на 100% способны владеть оружием. Эти существа сформировали шесть племен, которых вам нужно будет либо объединить, либо уничтожить, чтобы принести гармонию на землю, которую также преследуют четыре пожирателя миров — почему-то известные как Пуфы. Эти огромные звери атаковали мировое древо (последний бастион жизни на земле), и вам предстоит победить всех четырех и защитить то, что осталось. Звучит драматично, правда?

Что ж, это подрывается тем фактом, что повествование преподносится самым болезненным образом. Персонажи будут говорить с вами тарабарщиной, а затем, после паузы, рассказчик расскажет вам, что они сказали. Это настолько медленно, что я обнаружил, что пропускаю тарабарщину, чтобы перейти к повествованию, только чтобы случайно пропустить и то и другое, потеряв важные фрагменты информации или цели квеста. Как и в Horizon Zero Dawn, персонажи придумали собственные имена для различных человеческих элементов, что только добавляет того факта, что повествование может напоминать детский сборник рассказов. Например, пианино — это «струнный плонк», гитара — «звонкий звук», а твоя мать — твоя муома, что произносится такими затянутыми гласными, что почти невозможно воспринимать всерьез. Ребяческий язык постоянно сталкивается с комментариями старого мира,

Не помогает то, что создание персонажа отталкивает. Несмотря на все мои попытки — почти час настройки — я так и не смог остановиться на персонаже, который мне нравился или который находил хоть немного очаровательным. Крупные зубы, маленькие глаза, несоответствующие части тела и другие странности были, по-видимому, единственными вариантами, со всем этим преувеличением из-за породы биомутантов, которую вы выбрали. Ребенок с плаката «Биомутант», который мы наблюдаем годами, далек от того маленького нечеткого истребителя, с которым я в итоге оказался.

Кто ты, по-твоему, такой?

Обзор биомутантов
(Изображение предоставлено THQ Nordic)

Однако создание персонажей и сюжетные ходы — это только начало, поскольку эта игра продолжает расходиться с самим собой. Пройдите через это очень прямолинейное отверстие, и мир развернется перед вами, только чтобы показать, что Biomutant страдает от наличия множества систем, с которыми нужно справиться, — ни одна из которых никогда не особенно хорошо объяснена. Это отчасти мародерский шутер с новым оружием и доспехами, спрятанными в старой мебели и сундуках по всему миру, но также есть странная и чрезмерно сложная система крафта. Я особенно привязан к электрическому мечу, который я сделал из старого ершика для унитаза, но это определенно далеко не самая простая система, с которой можно справиться. Так много всего.

Кроме того, вы можете улучшать своего персонажа различными способами, включая улучшение способностей, связанных с выбранным вами типом класса, вашей сопротивляемостью различным элементам окружающей среды, таким как холод или радиация, а также возможность разблокировать специальные комбинации для оружия. Но вложенные подменю Biomutant и использование различных валют для улучшений беспорядочно и неудобно, особенно когда множество улучшений также можно достичь, используя гору снаряжения, которое вы обнаружите в процессе исследования.

Обзор биомутантов
(Изображение предоставлено THQ Nordic)

То же самое можно сказать и о бою, который постоянно меняется от неуклюжего и неуклюжего до совершенно глупого, с восклицаниями и описаниями, вдохновленными комиксами, которые появляются для определенных комбинаций и движений, которые больше нигде не используются — еще одна странная особенность Biomutant. дизайнерские решения. Излишне тонкие подсказки кнопок могут привести к тому, что вы будете нажимать кнопки, пытаясь вернуть снаряды, необходимые для прорыва обороны, и все комбинации комбо зависят от того, что вы разблокировали и какой тип оружия вы используете. Комбинация оружия дальнего боя и ближнего боя вместе с пси-способностями может быть большим развлечением, хотя их успех зависит от того, чтобы найти сочетание арсенала, которое действительно подходит для вашего стиля игры и типа класса.

Также существует система морали, в которой ваш персонаж может перемещаться между темной и светлой полярностями в зависимости от решений, которые вы принимаете. Но это постоянно вторгается в историю, имеет мало смысла и, по-видимому, не влияет на конечный результат — до такой степени, что я все еще совершенно не в себе по поводу заключительных моментов игры.

Древо жизни

Обзор биомутантов
(Изображение предоставлено THQ Nordic)

Это не значит, что в Biomutant не за что любить, особенно когда речь идет о мире, который он предлагает. Это, конечно, не графическое чудо — даже на ПК с максимальными настройками — но в этом определенно есть красота. Это игра, в которой есть что открыть, от остатков старого мира до необычного оружия и необычных врагов. Некоторые области будут недоступны, пока вы не найдете подходящий гаджет или лучшую броню, чтобы защитить вас, что добавляет неожиданности вашим путешествиям. Если вы, как и я, неравнодушны к небольшой расслабляющей уборке карты, вам есть чем заняться, и это означает, что я провел 30 с лишним часов, наслаждаясь Biomutant, несмотря на его недостатки и странности.

Основное повествование также увлекательно, с причудливым составом персонажей, отличными декорациями и причудливыми сюжетными моментами. Кроме того, особенно запоминаются битвы с четырьмя боссами. Основная часть кампании — разблокировка новых гаджетов, таких как меховой костюм и водные мотоциклы, которые вам понадобятся, чтобы уничтожить каждый из World Eater Puffs — которые смехотворно называются Hoof Puff, Jumbo Puff, Muck Puff и Porky Puff, которые больше походят на разновидности картофельных чипсов, чем на большие плохие. Но это всего лишь часть невероятно веселой личности Biomutant, которая полагается на юмор больше, чем на драму, чтобы продвинуть вас вперед, даже если он временами немного ребячлив и ориентирован на туалет.

Биомутант
(Изображение предоставлено THQ Nordic)

Но каждый раз, когда вы действительно наслаждаетесь моментом в Biomutant, он находит возможность расстроить вас. Нравится бесконечное повторение диалогов, побочных миссий и скрытых областей. Атаки, которые вы совершаете, пытаясь объединить племена, очень шаблонны — до такой степени, что они многократно используют одну и ту же казарму и последовательность вторжения. Скрытые хранилища имеют точно такую ​​же планировку и эстетику, до такой степени, что после того, как вы их обнаружите, вы заметите, что добыча и обнаруживаемые предметы были в одних и тех же местах в разных местах. И все же есть моменты, когда в игре большое внимание уделяется деталям, например, использование ледяного оружия заставит врагов скользить по земле, как отрывок из приключения Ratchet and Clank.

Какая жалость, ведь здесь отличная игра. Мир Biomutant и его персонажи прекрасны и невероятно глупо, но эти элементы вступают в противоречие с некоторыми из более серьезных элементов основной истории. Сильно шаблонные и повторяющиеся моменты отвлекают от ярких моментов, которые заставят вас одобрительно кивать или смеяться над его причудливостью. И все сводится к тому, что на самом деле он не знает точно, что это такое или что хочет быть. Если у вас есть Biomutant на распродаже, вам не будет грустно, но, поскольку он предлагается по полной цене, он слишком запутан, чтобы его можно было легко рекомендовать.

Biomutant
6/10

Повторяющийся, шаблонный и совершенно странный, Biomutant страдает множеством проблем, которые мешают реализации великих идей.